Вторник, 23.04.2024, 09:48

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость | RSS
                     










Главная | Тайны Чисел | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню

Категории раздела
МОИ СТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ [12]
ИНТЕРВЬЮ [2]
НУМЕРОЛОГИЯ [4]
НУМЕРОЛОГИЯ и СПОРТ [1]
ТАЙНЫ ВОСЬМЁРКИ [1]
ТАЙНЫ ЧИСЛА 6 [1]
ТАЙНЫ ДУШИ [1]
АСТРОЛОГИЯ [4]
ПСИХОЛОГИЯ [1]
ПАРАПСИХОЛОГИЯ [1]
ПРОБЛЕМА 2012 [1]

Форма входа

Калькулятор

Главная » Файлы » НУМЕРОЛОГИЯ

Гипотеза связи творческих кульминаций и срока жизни человека по С.С. Сабанееву
23.05.2018, 00:01

 

 

Гипотеза связи творческих кульминаций и срока жизни человека по С.С. Сабанееву

«… мне пришла в голову мысль, может быть чрезмерно смелая, о том, что если принцип золотого сечения так распространён и в природе, и в искусстве, то нельзя ли ожидать его проявления и... в человеческой жизни? Ведь в природе, по всей вероятности, этот принцип является следстм законов роста организмов, но ведь и человек - тоже организм.

Я решил подойти ближе к этому вопросу. Я выбрал для исследования биографии «великих» людей в разных областях - гениев политики, науки, искусства. Выбрал я «великих» потому, что, во-первых, их биографии легче детально знать: во-вторых, потому, что великие люди обычно имеют свою центральную идею жизни и её реализация имеет обычно точно известную дату, да и вообще гениальные люди, творящие «с необходимостью законов природы», как раз подходят для такого исследования, ибо тут есть наибольшая вероятность найти подтверждение закона, который меня интересовал. Так и вышло.

Я исследовал около 800 биографий, и процент «невыполнения» закона был всего между 3-4%. Как и в музыкальных произведениях, я натолкнулся на многократность золотых сечений (нормально их два) - обычно одно соответствует выходу гения на путь своей гениальности, другое - кульминации жизни и её достижений.

Закономерность эта, конечно, является скорее своеобразной статистической закономерностью и как таковая не может претендовать на абсолютную математическую точность, но её необычайная распространенность доказывает, что с ней можно и надлежит считаться. Из случайно выбранных биографий фреквенция в 96% что-нибудь да значит. Почему в самом деле Ньютон написал (завершил) свои «Principla» в год золотого сечения своей жизни? Почему Наполеон короновался императором в тот же день золотого сечения? А Пётр Великий основал Петербург? Отчего Пушкин в годы золотого сечения своей жизни написал именно свои величайшие вещи («Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Пророк»), отчего Мусоргский закончил вчерне «Бориса» в тот же знаменательный момент? а Гёте в соответствующем пункте своей жизни закончил первую часть «Фауста»? Менделеев в этом пункте создал свою «Периодическую систему».

Возьмём примеры более нам хронологически близкие: Ленин основал партию большевиков в год своего золотого сечения, тем самым предопределив свою кончину именно в 1924 году. Сталин в год своего золотого сечения стал генеральным секретарем партии, т. е. диктатором - выполнил «задачу жизни».

Любопытно то, что характер смерти, её естественность или «неестественность», по-видимому, не имеет значения, как видно из примера Пушкина: лишняя вода на мельницу «фаталистов» - его смертный приговор был им самим написан вместе с «Евгением Онегиным» и с «Борисом». С Львом Толстым дело обстоит сложнее и тоже чрезвычайно интересно. Его первое золотое сечение точно совпадает с появлением «Войны и мира» - вторая же (важнейшая) кульминация, хотя около того же времени написана была «Анна Каренина», точно совпадает не с литературными событиями его жизни, а с его «обращением». И надо понять, что это и правильно, ибо для Толстого, как мы все знаем, «обращение» было более важным событием его психики, чем его литература, о чем он не уставал повторять во весь конец своей жизни.

Я не могу утомлять читателя ещё другими подтверждениями закономерности - материала слишком много. Теперь перейду к иному моему экспериментированию в этой же области. Дело в том, что если известна дата рождения «гения» или выдающегося человека и если есть данные для того, чтобы уже при его жизни утверждать факт достижения им кульминационного пункта жизни, то достаточно небольшого арифметического вычисления, чтобы предсказать и конец его жизни.

Такого рода вычисления я и производил, когда вышеописанные условия были налицо. Конечно, я ничего не говорил заинтересованным лицам, чтобы не повергать их в плохое состояние духа. Я сделал вычисления с двумя объектами, которые давали повод, чтобы считать, что их кульминация уже достигнута и что начинается жизненный и психический «спуск». Эти два лица были - Рахманинов и Глазунов.

Уже в начале десятых годов нашего века я почувствовал, что Глазунов уже перешёл свою кульминацию творчества, которой я считал его последние две симфонии, и что дальнейшее творчество уже является «спуском». Исходя из этой даты кульминации, падавшей на годы 1907-1908, я вычислил его дату смерти - она должна была произойти в 1935 году, и он точно последовал предсказанию (о котором я ему ничего не говорил). Приблизительно в то же  произошло и с Рахманиновым. Когда я убедился, что кульминационный подъём им достигнут - на мой (и на рахманиновский) взгляд, это был год написания им его лучшего произведения - «Колоколов» (кантата на текст Э. По), совпадавший и с кульминацией его славы как пианиста, то без труда вычислил, что его кончины можно ожидать в году 1942-43. Так и вышло.

Конечно, тут есть известная неуверенность именно в определении значимости данного момента как кульминационного, но если эта уверенность очень чётко выражена, то «предсказание» не представляет никакой трудности. Достаточно возраст данного лица в момент кульминации помножить на 0,62 (округляю цифру для простоты, так как все эти вычисления по необходимости приблизительны) и произведение прибавить к его возрасту, тогда сумма выразит его возраст в момент смерти. Тут нет никакого ни колдовства, ни мистики - одна арифметика. И вся таинственность всего явления, по-видимому, имеет корни в законах физиологического и психологического роста и развития, достижения возможной вершины и потом нормального и естественного увядания. И вот - статистическое исследование показывает, что эти периоды - роста и увядания - между собою образуют отношение золотого сечения.

Почему это так - неизвестно, как и вообще неизвестны причины статистического типа закономерностей. Но самое явление заставляет задуматься хотя бы над «фатальностью» этой закономерности, при которой конец жизни оказывается предопределён задолго до его осуществления».

Сабанеев Л.Л., Золотое сечение в природе, в искусстве и в жизни человека / Воспоминания о России, М., «Классика-XXI», 2005 г., с. 220-223.

 

https://vikent.ru/enc/1942/

Категория: НУМЕРОЛОГИЯ | Добавил: Aomlybra | Теги: нумерология и золотое сечение, золотое сечение в жизни, Золотое сечение
Просмотров: 1117 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Информация

Статистика